2020年05月27日

富山への旅(その6)








次は「ホタルイカ炭火焼」が待っていた。今が旬だ。電気が消されカウンター越しに

庭の風景が浮かび上がり、目の前に鉢に入っている活ホタルイカが光りを放っていた。

このホタルイカの目と口を取り炭火焼に。口の中で肝が飛び出す時のじゅわっと感がいい。

さらに名物で攻めてくる「のど黒炭火焼 木の芽焼き」だ。美味しい脂が波のように

押し寄せ口の中に溢れ、それを山椒が青く爽快な風味で切ってくれる。

料理人の狙いがじわりと迫ってくる。

攻撃的な料理の後は「野芹」「菊芋すりながし、菜の花」と優しい料理でちょいと一服。

(つづく)





Posted by Qさん 大魔人 at 21:52│Comments(0)
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富山への旅(その6)
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